热点文章
 

《河南大学固定资产验收管理实施细则》问答

录入日期:2012年05月01日     已访问:

1.问:新的《事业单位财务规则》已于今年4月1日起实施,新《规则》不仅提高了固定资产核算起点金额,而且调整了固定资产六大分类,为何我校的《实施细则》未执行新的分类?

答:我校最近印发的《实施细则》,按照财政部颁布的新《事业单位财务规则》要求,将固定资产结算起点金额做出了调整。考虑到新的《财务规则》仅公布了固定资产六大分类,而没有将六大分类做详细说明,若按新的六大分类调整,实际执行和操作起来比较困难。因此,等待教育部新的《高等学校财务制度》出台,并对固定资产六大分类做出详细的说明后,再进行调整。

2.问:《验收细则》中,固定资产有几种分类方法?分别适用于何种情况?

答:《验收细则》采用了两种分类方法:

第一种,根据财政部1996年颁布的《事业单位财务规则》要求,按资产使用性质划分为六大类,主要是用于单位财务人员运用六大类进行会计核算;

第二种,根据教育部《高等学校固定资产分类目录》要求,按资产特性划分为十六大类,主要用于学校资产管理部门填报教育部教育事业统计报表。

3.问:固定资产入账标准中规定,“单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。”这里的“大批”是怎样界定的?

答:这里的“大批”一般是指单位价值超过500元(含500元)以上且批量价值6000元(含6000元)以上的同类物资,如各种设备、文物和陈列品、用具装具、动植物等。

4.问:资产归口管理部门是如何划分的?

答:根据《河南大学国有资产管理暂行办法》(校发[2011]67号文件)第九条“各资产归口管理部门的分工”的要求,并根据验收工作的具体需要进行分工管理。

5.问:固定资产验收方式有哪几种?怎样区分和实行?

答:本《实施细则》依据资产使用性质的不同和价值的大小,分为以下三种验收方式,即一般验收、归口验收和专项验收。

(1)一般验收的范围,主要是合同金额在10万元以下的家具类;单价5万元以下或合同金额10万元以下的仪器设备、文物类;图书资料。该类资产由资产使用部门牵头组成的验收小组进行验收。

(2)归口验收的范围,主要是合同金额10万元及以上的家具;单价5万元及以上,20万元以下,或合同金额10万元及以上,60万元以下的仪器设备、文物类;新建房屋、构筑物、基建维修工程等的接管验收。以上资产由该类资产的归口管理部门牵头组成的验收小组进行验收。

(3)专项验收的范围,主要是单价20万元及以上或合同金额60万元及以上的仪器设备、文物类,以及其他学校需要进行专项验收的。该类资产由学校国资部门牵头组成的验收小组进行验收。

6.问:请介绍固定资产的建账、备案、登记流程?

答:资产验收合格即进入建账、备案、登记流程。设备、家具、文物类资产验收完毕,由归口部门在管理系统中审核使用部门录入数据,办理条码标签,打印资产入账(增加)单,交国资部门核对和备案登记。基建、维修工程和图书资料类资产验收完毕,由国资部门审核录入数据、办理入账单和备案登记。使用部门或供货厂商凭资产入账单到财务处办理报销手续,同时将凭证号反馈到国资办。备案登记结束后,使用部门打印资产卡片,保管入档。

7.问:请介绍设备、家具、文物类资产的验收工作流程?

答:设备、家具、文物类验收的工作流程如下:

资产到货,先由使用部门组织外观和数量初验,初验通过,使用部门根据安装、调试、运行等情况,按照资产的使用性质不同和价值大小,相应选择验收组织方式,分别由本部门牵头或归口部门、国资部门牵头组织质量技术验收;验收合格后,由使用部门资产管理员录入信息,打印验收单,交验收小组成员签字。资产管理员持验收单到归口管理和国资部门办理建账、备案登记

8.请问图书资料类资产验收的工作流程?

答:图书资料类资产验收的工作流程如下:

图书资料购进,由图书资料管理部门清点验收,验收合格后在管理系统中录入信息,打印验收单,办理验收签字,凭验收单、汇总后的造册清单以及原始发票,到国资办进行建账和备案登记。

9.问:请介绍基建、维修工程验收的工作流程?

答:基建、维修工程验收的工作流程如下:

工程竣工验收完毕,建设管理部门提出验收申请,由归口部门牵头组织进行交接验收。验收合格后,归口管理部门在管理系统中录入信息、打印验收单据,办理验收签字,随后到国资办进行建账备案登记。

10.问:与工程项目配套的相关资产如何验收建账?

与工程项目配套的相关资产,分两种情况进行建账:

一是附属在建筑物上又不可以单独使用的资产,应依照价值量的大小分别由建筑归口部门或国资部门牵头组织归口验收或专项验收,财务处凭验收单付款(暂不打印资产增加单),待工程验收交付使用后,再予办理资产入账(增加)单,财务处凭入账单计入固定资产总账;

二是能够单独使用的资产,虽属于基建投资,但不能作为基建项目的附属设施,应严格按仪器设备、家具等资产验收流程进行单独验收和建账。

11.问:接收捐赠的资产如何办理资产入账手续?

受赠资产由受赠部门组织进行验收,验收后,凭资产验收单到归口管理部门办理资产入账(增加)单和条码标签,并到国资办进行备案登记,计入固定资产总帐。

12.问:支付工程款或货款的依据是什么?

答:资产入账单是财务部门支付货(工程)款的重要凭证,因此,未提供资产入账单者,各级财务部门原则上不予支付货(工程)款。

13.问:低值耐用品是如何界定的?

答:属于零星购置的,单位价值在800元以上,又低于固定资产入账价值标准的,如仪器仪表、科教器具等(不包括家具类资产),本细则界定为低值耐用品。该类资产应视同固定资产进行管理,其验收、建账参照本《实施细则》执行。即低值耐用品验收合格后,由使用部门资产管理员在低值耐用品管理系统中,录入相关数据,打印验收单,交验收人员签字;归口管理部门审核录入信息,办理低值耐用品入账(增加)单;财务处凭归口部门提供的入账(增加)单予以报销付款属于低值耐用品,国资办不再办理备案手续。

14.问:远程与继续教育学院等拥有二级财务核算单位,其验收建账工作如何进行?

答:以上单位新增固定资产,依照本《验收细则》执行,凭国资办审核过的资产入账(增加)单办理款项支付手续。另外,各二级财务核算单位,应于每月终了,安排专人到国资办对账,财务处凭核对后的资产对账单(汇总数据)补充计入固定资产总账。

15.问:验收工作有什么奖惩制度?

答:学校将于每年终了对验收工作进行总结和业绩考评,对成绩突出的单位和个人给予奖励;对于失职、渎职者依据相关办法规定给予责任追究。



Copyright@ 2012 All rights reserved 河南大学国有资产管理办公室版权所有
地址:中国.河南.开封.明伦街85号